Freitag, 3. Februar 2017

Der Einfluss von CO2 auf das Pflanzenwachstum

Die Tabelle zeigt, um wieviel Prozent mehr Pflanzenwachstum eine Erhöhung des CO2-Gehalts in der Atmosphäre um 300ppm bewirkt.

https://pbs.twimg.com/media/C2ZpkmVXUAAxAKs.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C2ZpkmVXUAAxAKs.jpg

 Bei Wurzelgemüse und Kartoffeln bis zu 49%.

Logisch gesehen ist da nicht verwunderlich. Pflanzen bestehen großteils aus Kohlenstoff, also dem C in CO2. Sie spalten Sauerstoff als O2 ab und bauen mit dem C ihr Pflanzengerüst auf. CO2 ist die einzige C-Quelle für Pflanzen.

Bei einem CO2 Gehalt unter 180ppm hören die meisten Pflanzen das Wachsen auf. Mehr CO2 in der Luft verringert den Wassserbedarf von Pflanzen. In Gewächshäusern wird die Konzentration auf bis zu 1500 ppm erhöht.

Seit den fünfziger Jahren hat sich der CO2-Gehalt der Luft von ca. 300 auf 400 ppm erhöht. in den letzten 30 Jahren hat sich die Vegetationsdichte auf der Erde laut Satellitenbeobachtungen um 15% erhöht. Vor allem Steppen und Dürregebiete wie die Sahelzone haben davon profitiert. Das scheint sich auf eine leichte Erhöhung der Globaltemeraturen und dem erhöhtem CO2-Gehalt zurückführen zu lassen.


Ist CO2 schädlich für Menschen?

1% (10.000 ppm) in der Luft hat noch keine Auswirkungen auf Menschen.

Beim Ausatmen het der Mensch ca. 4% (40.000 ppm) CO2 in der Atenluft. Damit kann man noch andere Menschen bei der ersten Hlfe beatmen.

8-10% (100.000 ppm) über ca. eine halbe Stunde sind tödlich.

http://www.co2-emissionen-vergleichen.de/Klimabilanz/Treibhausgase/CO2/Wirkung/CO2-Konzentration-Wirkung.html

Nicht zu verwechseln mit CO2 ist das giftige Gas Kohlenmonoxid.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen